一篇文章读懂如何准确选择意外险

  • 2019/10/30 14:38:36

导读:意外险作为“人生必买7张保单”之一,因为价格低,同时大家的保障意识也越来越强,时常成为很多保险小白下手的第一份保单,那么今天我们就来聊一下,如何选择意外险。 保险市场竞争激烈,发展到现在,意外险基本上都是综合意外险了。 先来一起看下意外险的特点: 1、保费便宜:四大人身险种中,意外险最便宜,每年小几百,就能有50甚至上百万的保额,杠杆非常高; 2、有伤残保障:唯一保障残疾的险种,可以根据伤残的等级获得不同比例的赔付,寿险只保全残; 3、投保门槛低:绝大部分的意外险都没有健康告知,对年龄的

意外险作为“人生必买7张保单”之一,因为价格低,同时大家的保障意识也越来越强,时常成为很多保险小白下手的第一份保单,那么今天我们就来聊一下,如何选择意外险。

保险市场竞争激烈,发展到现在,意外险基本上都是综合意外险了。

先来一起看下意外险的特点:

1、保费便宜:四大人身险种中,意外险最便宜,每年小几百,就能有50甚至上百万的保额,杠杆非常高;

2、有伤残保障:唯一保障残疾的险种,可以根据伤残的等级获得不同比例的赔付,寿险只保全残;

3、投保门槛低:绝大部分的意外险都没有健康告知,对年龄的要求也非常宽松,是绝大多数人都可以投保的险种;

如何选择意外险

1、看自身职业是否可以投保

关于意外险,大部分的理赔纠纷都是因为职业,大多数是没有健康告知的,因此有不少朋友投保起来很随意,不太重视职业的填写。

一般会将职业根据风险属性,从低到高,分成1-6类。每款产品会写明自己承保哪几类职业,如果是不符合要求的高危职业,即使咱们强行投保了,那么出险的时候,保险公司还是可以合法拒赔的。

一般会按照这样来分类:

 

一篇文章读懂如何准确选择意外险

 

从这张图中可以看到,其实4-6类的人群是更需要意外险的,但是这类人群的意外险往往是最难买的。

2、看是否已经包含基础保障

在一份意外险中,一般会包含这3个保障责任:

1)意外身故:直接赔付100%保额(但意外导致的身故只占到死亡数据的5%,所以不能用意外险代替寿险哦);

2)意外伤残:按1-10级的伤残等级,赔付保额10%-100%不等,比如1级伤残是最严重的,直接赔付100%保额,2级伤残赔付90%保额,以此类推。

3)意外医疗:一般额度不低于1万元,且免赔额非常低(甚至没有),很实用,一定程度上补充了百万医疗险。在选择时,免赔额越低越好,赔付比例越高越好。

大部分的意外险是必备这3个保障责任的,如果遇到一些意外险没有这三项保险责任,那就谨慎选择。

3、在保费相差不大的情况下,选择保障责任更多的

发展到现在,大部分意外险除了刚刚所说的3个保障责任之外,还会有以下责任:

1)意外住院津贴,一般会有50-200元的住院补贴,在关注这项责任的时候,要看免赔天数是多少,免赔天数越少越好。住院津贴的赔付在一定程度上可以补偿我们误工的损失。

2)猝死责任,猝死是属于身体机能发生突变导致的突发性疾病身故,因此它本身它不属于意外险的赔付范围,因为它并不符合意外的定义:突发的、外来的、非疾病的、非本意的中非疾病的要求。

但现在猝死事件频发,在一份意外险中,如果价格相差不大,选择含有猝死保障的意外险。

3)交通意外或者其他意外额外赔付

 

一篇文章读懂如何准确选择意外险

 

总结一下:

1、意外险选择一年期的,保费低,且可以随时更换。

2、选择投保门槛低的,职业放得越宽越好,尽量选择没有健康告知的意外险。

3、关注基础保障,基础保障(意外身故、意外伤残、意外医疗)缺一不可。

4、在保费相差不超过10%的情况下,保障责任越多越好。

大家不必对意外险太过苛责,只要基本的三大保险责任有了,保费便宜,那就可以了。

 

推荐方案 更多>
恒安标准筑梦未来教育金
保额:375000.00 年缴:50000.00

投保对象:0岁 男

侧重险种: 少儿险,理财险

推荐理由:孩子的教育金 固定未来教育 保费 一个美好的未来 保险定制185 2069 0691

最新资讯 更多>

139416个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

139416个用户完善保障计划